جامعة القصيم تشارك في معرض التربية والتعليم

السبت 18/ربيع الثاني/1431

تشارك جامعة القصيم ممثلة بقسم التربية الخاصة بكلية التربية بإقامة ركن تعريفي في المعرض الذي تنظمه الإدارة العامة للتربية والتعليم بمنطقة القصيم ممثلة بمعهد التربية الفكرية للبنين في بريدة بمناسبة اليوم العالمي للتوحد والذي يعقد في أسواق العثيم ببريدة يوم الجمعة 2/أبريل وبمشاركة من قبل الجمعية السعودية للتوحد ومركز جدة للتوحد. من جانبه أكد الدكتور سفيان بن إبراهيم الربدي رئيس قسم التربية الخاصة بجامعة القصيم أن مشاركة القسم يأتي ضمن تفعيل دور الجامعة في خدمة المجتمع وذلك بإقامة ركن تعريفي في المعرض تحت شعار (هدفهم هدفنا) والمشاركة بهذه المناسبة التي تتكرر كل عام لتسليط الضوء على هذه الفئة العزيزة على قلوبنا واطلاع المجتمع والمهتمين بآخر المستجدات المتعلقة بالتوحد من حيث الأبحاث العلمية، إضافة لتوعية المجتمع بالأسباب والأعراض والعلاج وطرق الرعاية التي يجب إتباعها عند التعامل مع الأطفال التوحديين. يذكر أن التوحد Autism إعاقة نمائية متداخلة ومعقدة تظهر عادة في مرحلة الطفولة المبكرة على وجه الخصوص وتحدث نتيجة لاضطرابات عصبية تؤثر سلباً على الأداء الوظيفي للدماغ، وتظهر أعراضه وصفاته على شكل أنماط كثيرة ومتداخلة تتفاوت بين الخفيف والحاد. ونسبة الإصابة بهذا الاضطراب بين الأطفال 20 طفل من كل عشرة آلاف تقريباً، وإصابة الأطفال الذكور أكثر من الإناث. ذكر ذلك مدير إدارة العلاقات العامة والإعلام الجامعي الأستاذ مصطفى بن فهد المشيقح.

جريدة البلاد